Haal het beste uit je broodresten met Philadelphia
De brood winners
Haal het beste uit je broodresten met Philadelphia

Devenez un Gagnant de Pain avec Philadelphia

Une récente enquête1 révèle que le pain est l’aliment le plus souvent jeté de tous. Philadelphia lance le projet Les Gagnants de Pain pour lutter contre ce gaspillage. Avec cette campagne, elle veut sensibiliser les Belges au problème mais aussi les inspirer avec différentes solutions.

Saviez-vous que ?
  • 1 million d’euros de pain est perdu chaque semaine1.
  • Chaque semaine on jette 9 millions de tranches de pain2.
Philadelphia a récemment décidé d’organiser une nouvelle enquête1 sur le gaspillage alimentaire, dans laquelle le pain arrive à nouveau en tête des aliments les plus souvent gaspillés.
  • En Flandre, 49,2 % des gens ne consomment pas les aliments ayant dépassé la date de péremption, et en Wallonie, ils sont 61 %.
  • En Flandre, 80,8 % des gens ont systématiquement du pain à la maison, et 83 % en Wallonie.
  • En Flandre, le pain (54 %), les pommes de terre (46,4 %) et le riz (41,6 %) sont les plus souvent jetés dans la catégorie des produits à grains entiers. En Wallonie, ce sont le riz (50,4 %), le pain (45,4 %) et les pommes de terre (40,2 %).
  • Les ingrédients en vrac (comme le pain) sur le point de périmer sont jetés en Flandre par 28,6 % des habitants et en Wallonie, par 34 %.
  • En Flandre, seuls 7,2 % des gens n’ont jamais d’ingrédients en vrac à la maison la semaine, et en Wallonie, ils sont 6,8 %.

Le pain est donc un ingrédient populaire chez les Belges, qu’ils ont toujours à la maison, mais qui est aussi l’aliment jeté le plus souvent dans la catégorie des produits à grains entiers. Philadelphia veut aider les consommateurs à lutter contre le gaspillage, et plus spécialement le gaspillage de pain, en les incitant à recycler leur « vieux » pain.

Les Gagnants de Pain
Le pain de quelques jours est souvent plus savoureux une fois grillé ou toasté. Philadelphia propose dès lors de nombreuses recettes originales pour transformer votre pain en un délicieux croque. Ainsi, vous n’aurez plus à jeter le « vieux » pain, vous lutterez contre le gaspillage et économiserez quelques cents. Et qui n’apprécie pas un délicieux croque ?

1Source : Day One ‘Foodwaste in Belgium & Netherlands, août 2022, n=1000 | Belgique

2Source : Welk Voedsel Wordt Verspild 2021 |EU
Voedselverlies en consumentengedrag bij Vlaamse huishoudens |Belgique

3Source : GfK Behavior Change avril 2022 | EU