Tiramisu cheesecake
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  • Temps de préparation 45 '
  • Temps total 195 '
6

Ingrédients

  • Fond
  • 125 g de Boudoir de Lu
  • 3 goûttes de extrait de café (selon goût) ou 1 c.à.s. de café fort
  • 50 g de beurre (fondu)
  • Préparation
  • 220 g de Philadelphia Nature
  • 30 cl de crème fraîche
  • 2 feuilles de gélatine
  • 55 g de sucre glace + 3 c.à.s.
  • 1 blanc d’œuf
  • 50 g chocolat fondant
  • 2 goûttes extrait de café ou 3 c.à.c. de café fort
  • Garniture
  • grains de café au chocolat
  • poudre de cacao

Instructions

  • Enduisez 6 moules démoulables (7 cm Ø) de beurre et recouvrez les fonds et les contours avec du papier de cuisson. Broyez les biscuits avec le beurre dans un robot de cuisine. Répartissez 25 g du mélange des biscuits sur le fond des moules et lissez avec le bout arrondi d’une cuillère. Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Trempez les feuilles de gélatine pendant 5 minutes dans un récipient rempli d’eau froide, puis pressez-les à la main.
    Versez 5 c.à.s. de crème fraîche dans un bol et mettez pendant 10 à 15 secondes au four à micro-ondes.
    Faites fondre les feuilles de gélatine pressées et remuez jusqu’à ce que ce mélange soit refroidi.
    Faites fondre 50 g de chocolat fondant “au bain-marie” en remuant régulièrement. Dès qu’il est fondu, enlevez du feu et laissez refroidir. Fouettez le Philadelphia avec le sucre glace pendant 3 minutes. Ajoutez lentement le chocolat fondu.
    Dans un autre bol, fouettez la crème fraîche et ajoutez une par une les 3 c.à.s.de sucre et battez très fort. Mettez au réfrigérateur.
    Mélangez la préparation de crème fraîche battue avec le chocolat jusqu'à obtenir une texture homogène. Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs en neige. Mélangez la gélatine avec la préparation Philadelphia. Ensuite, ajoutez les œufs battus en neige. Versez 2/3 du mélange cheesecake dans un autre bol et ajoutez le chocolat fondu. Sortez les 6 moules du réfrigérateur et versez ce mélange dans chaque moule. Lissez les surfaces avec le dos d’une cuillère. Ensuite, ajoutez dans chaque moule démoulable la préparation café/cheesecake’ et lissez également les surfaces avec le dos d’une cuillère. Couvrez avec un film alimentaire et laissez refroidir pendant 2 à 3 h au réfrigérateur.

  • Quand les gâteaux sont prêts à servir, sortez-les doucement du moule démoulable en poussant le fond vers le haut. Garnissez avec la poudre de cacao et les grains de café au chocolat.

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