Tiramisu orange et chocolat Côte d’Or
8 Parts
Temps de préparation:3 hr 30 min 
Temps total:4 hr 30 min 

Ingrédients

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    Produits de substitution

    Pour une version plus légère, utilisez Philadelphia LightVous avez l'âme inventive?

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    Le saviez-vous ?

    Lorsque vous avez fini de préparer vos repas, vous n'avez pas besoin de jeter votre barquette; il existe de nombreuses façons de LA réutiliser.

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    Méthode

    1. 1

      Mettez les oranges dans une casserole d'eau. Portez celles-ci à ébullition et laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux. Égouttez ensuite les oranges et coupez-les en fines tranches. Émincez les tranches et remettez-les dans la casserole.

    2. 2

      Ajoutez du jus de citron et de l'eau aux oranges finement hachées. Puis, le sucre cristallisé et mélangez. Réduisez le feu et remuez pour faire fondre le sucre. Portez à ébullition et laissez mijoter environ 20 minutes.

    3. 3

      Une fois terminé, versez la marmelade (au fond) d’un grand bowl et/ou laissez-la refroidir dans un récipient séparé. Vous pouvez aussi la mettre au frigo afin qu’elle prenne bien.

    4. imagePRO TIP

      Vous pouvez aussi caraméliser les zestes d'orange dans une poêle avec du sucre. Le goût sera un peu différent, mais c’est plus rapide.

      imagePRO TIP

      Vous pouvez bien sûr aussi acheter de la marmelade d'orange. Mais le fait maison donnera toujours ce petit quelque chose en plus à votre dessert !

      imagePRO TIP

      Vous n'avez pas de grand bowl ? Pas de souci ! Vous pouvez aussi préparer et servir ce trifle dans des bols plus petits ! La transparence des bols permettra de voir les différentes couches dy dessert !!

    5. 4

      Préchauffez le four à 110 °C et recouvrez une platine de papier sulfurisé. Garnissez de quelques zestes d’orange finement émincés (1 orange suffit amplement).

    6. 5

      Laissez cuire environ 2-3 heures en retournant les zestes toutes les 30 minutes. Ils doivent devenir croustillants et secs. Laissez ensuite refroidir complètement.

    7. 6

      Râpez le zeste des oranges et pressez-les.

    8. 7

      Gardez un peu de jus d’orange de côté. On pourra l'ajouter plus tard à l'espresso dans lequel on trempera les biscuits à la cuillère.

    9. 8

      Séparez les œufs (éliminez le blanc) et battez le jaune. Mettez de côté.

    10. 9

      Versez le Philadelphia Original et le mascarpone dans un bol et battez jusqu’à obtenir un mélange souple et crémeux. Ajoutez les ¾ du jus d'orange frais et de zeste.

    11. 10

      Préparez l'espresso et versez-le dans un bol. Ajoutez le reste du jus d'orange et laissez de côté.

    12. 11

      Épluchez le reste des oranges (3) et coupez-les en demi-rondelles.

    13. 12

      Après les préparatifs, vous pouvez commencer le dressage. Prenez un grand bol et étalez la marmelade d'orange. Veillez à avoir une belle couche uniforme.

    14. 13

      Trempez les biscuits cuillère dans le mélange d’Espresso et de jus d'orange. Posez ensuite 2 couches de biscuits cuillère sur la marmelade. Répartissez uniformément sur toute la surface du bowl.

    15. 14

      Ajoutez par-dessus une généreuse couche de crème anglaise à l’orange au Philadelphia bien uniforme.

    16. 15

      Trempez à nouveau quelques biscuits cuillère dans le mélange d’Espresso et de jus d'orange. Placez 2 autres couches de biscuits cuillère sur la crème anglaise.

    17. 16

      Ajoutez encore une généreuse couche de crème anglaise à l’orange au Philadelphia. Normalement, jusqu’en haut du bowl.

    18. 17

      Disposez ensuite les demi-rondelles d’orange par-dessus, en les chevauchant légérement.

    19. 18

      Versez le reste de la crème anglaise au milieu du bowl (sur les rondelles d'orange). Recouvrez de quelques tranches d'orange séchées.

    20. 19

      Terminez par une généreuse couche de cacao en poudre et de granulés Côte d'Or. Pour la touche finale, ajoutez éventuellement quelques fruits rouges. Placez ensuite au frigo pendant au moins 1 heure pour durcir.

    21. 20

      Vous pouvez le servir en plat à partager et/ou le répartir dans de jolis bols avec une grande cuillère! Ce trifle tiramisu est assez sucré, mais délicieux ! Bon appétit.

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